Bridgez

Challenge
Jouer au bridge avec Wbridge5 !

 
S'enregistrerS'enregistrer  AccueilAccueil  ClassementsClassements  BridgezWbridge5BridgezWbridge5  FAQFAQ  RechercherRechercher  Membres BridgezMembres Bridgez  ConnexionConnexion  
Click on flag to translate !
Traduire ? Clic sur un drapeau
Navigation: liens directs
 Comment jouer ?
 How to play ?
 Aide - Help
 Classements
 Forum
 ..Bridge: Enchères
 ..Bridge: Jeu de la carte
 ..Bridge: Idées drôles et techniques
 ..Club: De tout et de rien!
 ..Tournois
 ..Trucs et Astuces
 retour Accueil- back Home
 
Derniers sujets
server error DDL
Dim 11 Aoû - 7:18 par kisslajoue
bonjour
pour ma premiere donne de ce jour message erreur ddl
veuillez vous reconnecter.... impossible de jouer le jeu ne va pas plus loin

je suis nouvelle et mes parties bug sans cesse , par ex …

Commentaires: 4
17ème championnat du monde de bridge ur ordinateur
Jeu 26 Sep - 4:32 par Gérard
A l’initiative d'Alan Truscott, organisée par la Fédération Mondiale de Bridge (WBF, Président José Damiani) conjointement avec la Fédération américaine (ACBL), sous la Direction d'Alvin …

Commentaires: 0
Connection closed gracefully
Mar 8 Jan - 15:45 par oddclover
Ce joli message que j'obtiens en voulant me connecter au TDJ.
késako ?

Commentaires: 0
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 4 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 4 Invités

Aucun

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 40 le Lun 25 Juil - 12:12
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Visites depuis 31/10/2009

 

 Entame lors d'un contrat SA (avec une suite)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Auteur Message
Françoise



Messages : 48
Date d'inscription : 19/08/2009
Age : 62

MessageSujet: Entame lors d'un contrat SA (avec une suite)   Dim 13 Sep - 11:29

Smile Bonjour,

J'avais entendu, que quand on avait une suite dans sa longue, il fallait entamer la plus haute de la suite proche de la 4ième.. Eh bien, je me plantais Embarassed en partie!

Voici la donne et les enchères:


et les 2 premières levées:

....

Et la 6ième levée pale :


Pourquoi Nord défausse-t--il son Roi de , alors qu'il a l'As ??
----------------------------
Réponse de Bob Lundi 07/09/2009 16:08:25
Bonjour tout le monde,
Françoise, ca a été difficile mais j'ai un embryon de réponse. Regarde la photo ci-jointe :
http://img246.imageshack.us/img246/5222/francoise.jpg

C'est ta donne, et la vision que Nord se fait des 2 jeux cachés (le tien et celui du déclarant) au moment où il décide de défausser le Roi de
En fait, tout vient de l'entame : quand tu as entamé du 6 de avec R8654, ca n'était pas une 4ème meilleure (tu aurais du entamer du 5). Alors comme tu le vois dans la photo, une fois que tu as fourni par la suite le 4 puis joué le Roi, alors Nord "voit" les 3 restants...chez le déclarant en Est ("V85" dans la photo)

A partir de là, Nord sait que vous ferez 3 levées et pas plus, qu'il jette son Roi de ou pas, dès le moment où tu tiens les avec cette distribution dans la photo . Voilà à mon avis pourquoi il jette son Roi de , rendant le flanc un peu plus difficile pour Sud : car pour Nord, avec la distribution telle qu'il la voit à et à , tout est pareil :
* s'il garde son Roi de , il fait AR de et la Dame de
* s'il jette son Roi de , il fait l'As de et la Dame de , et toi une levée à

Moralité : entamer 4ème meilleure n'aurait pas nui Smile
--------------------------
Suite de Bob:
Pour la plus haute de la suite proche de la 4ème, ca s'applique dans les hautes séquences, par exemple RV109 où tu il faut entamer le Valet (et jamais le 9 !) mais dans l'exemple en cours R865(4), c'est vraiment la 4ème meilleure, le 5, qu'il faut entamer.

Je ne peux te confirmer où est la limite mais ca doit se trouver quelque part, où même faire des essais pour faire entamer Wbridge5 avec des séquences telles que A1098, A987 etc...tiens, je vais immédiatement faire un essai en ce sens, à tout à l'heure pour les résultats.
-------------------------
Suite de Bob: Lundi 07/09/2009 22:50:19
Françoise, j'ai fait quelques tests, voici quelques entames de Wbridge5 à SA :

ADV10 => D
AV109 => V
A1098 => 10
A987 => 7 (4 ème meilleure car la séquence n'atteint plus le 10 comme l'exemple précédent)

RV109 => V
R1098 => 10
R987 => 7 (4ème meilleure etc...)

D1098 => 10
D987 => 7

10986 => 10 (le 10 en tête de vraie séquence 1098)
10976 => 10 (le 10 en tête de séquence brisée 1097)
10965 => 5 (4ème meilleure car 1096 n'est pas une séquence brisée comme 1097)
10876 => 6

9876 => 6
etc...

*********

RD109 => Roi (tête de séquence brisée RD10)
RD98 => 8 (4ème meilleure, RD9 n'est pas une séquence brisée comme RD10)

DV98 => D
DV87 => 7
etc..

========================================

Réaction de Gérard Joyez Mardi 08/09/2009 05:09:58
Bob, il en reste une que tu pourrais regarder: Bessis recommande l'entame du Roi pour signaler 3 honneurs dans une couleur 5ème (pour inciter son partenaire à débloquer). Or Il me semblait qu'Yves avait trouvé cela bien, mais je ne crois pas que ce soit appliqué au vu des exemples ci-dessus.

========================================
Bob Mardi 08/09/2009 18:33:39
Bonsoir Gérard,
Pour l'entame dont tu parlais hier (le Roi dans ARVxx qui demande au partenaire de débloquer sa Dame ?) j'avais envoyé un exemple précis à Yves il y a plusieurs mois, il faudrait que je retrouve le mail. Yves avait déjà programmé ce code et l'avait déjà utilisé avant de faire marche arrière. Alors il l'a remis quelques jours...puis a fait marche arrière à nouveau, il m'avait dit que ca résolvait ce problème mais que ca en créait d'autres.
========================================
Gérard Joyez Mardi 08/09/2009 19:15:20
Cette entame du Roi se fait avec 3 honneurs sur cinq(+) cartes ou quatre sur quatre cartes dans une couleur forte. Elle incite le partenaire à débloquer la couleur si il possède l'honneur manquant... Bessis "Flanc gagnant" la signalisation . p15 (Ed Le Bridgeur)
Ce qui peut entrainer à entamer de la Dame alors qu'on a le Roi!


MERCI à Bob d'avoir fait toutes ces simulations ainsi qu'à Gérard. Ils sont vraiment Cool
Smile
Revenir en haut Aller en bas
Gérard



Messages : 255
Date d'inscription : 22/08/2009
Age : 75
Localisation : Paris 14ème

MessageSujet: Entame de la quatrième meilleure   Dim 13 Sep - 12:07

Pour poursuivre la remarque de Françoise:
Entamer de la quatrième meilleure permet d'appliquer "la règle des onze" et donc de savoir combien de cartes supérieures à celle de l'entame dipose le jeu qu'on ne voit pas (déclarant quand on est partenaire de l'entameur, et vice-versa. Elle est donc très utile dans la reconstitution des mains.
Toutefois ce n'est pas la règle d'entame absolue:
Si vous avez RV10xx+, l'entame du valet va être la bonne entame à chaque fois que votre partenaire aura la Dame ou l'As.. Dans le premier cas vous ne pouvez pas enmpêcher celui qui a l'As de le faire dans le second, où que soit la Dame elle est condamnée...
Bien sûr ce n'est pas bon si votre partenaire n'a ni l'un ni l'autre, mais dans ce cas il faudrait reprendre 3 fois la main avant d'exploiter la couleur ce qui commence à être une gageure...
Revenir en haut Aller en bas
http://Bridgez.net
 

Entame lors d'un contrat SA (avec une suite)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum: Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Bridgez :: Forum :: Bridge: Jeu de la carte -