Bridgez

  Jouer au bridge avec Wbridge5 !  
 
S'enregistrerS'enregistrer  AccueilAccueil  ClassementsClassements  BridgezWbridge5BridgezWbridge5  FAQFAQ  RechercherRechercher  Membres BridgezMembres Bridgez  ConnexionConnexion  
Click on flag to translate !
Traduire ? Clic sur un drapeau
Tous les forums
Liens Directs
Derniers sujets
» Précisions à fournir en cas de blocage pendant le jeu de la carte
Ven 13 Oct 2017 - 5:12 par Gérard

» Feuille de conventions sur Bridgez
Sam 7 Oct 2017 - 8:49 par Gérard

» Temps pour jouer ?
Jeu 24 Aoû 2017 - 9:14 par guilhot

» Blackwood aux Rois
Jeu 24 Aoû 2017 - 9:11 par guilhot

» bug en pleine donne
Lun 31 Juil 2017 - 9:47 par loup

» BUG en cours de tournoi et score
Ven 28 Juil 2017 - 14:50 par quintus

» Où se cache le classement?
Ven 31 Mar 2017 - 8:27 par Gérard

» site insécurisé???
Ven 31 Mar 2017 - 8:22 par Gérard

» méthode pour choisir vos Conventions en Nord Sud
Jeu 9 Mar 2017 - 14:54 par marco6205

17ème championnat du monde de bridge ur ordinateur
Jeu 26 Sep 2013 - 4:32 par Gérard
A l’initiative d'Alan Truscott, organisée par la Fédération Mondiale de Bridge (WBF, Président José Damiani) conjointement avec la Fédération américaine (ACBL), sous la Direction d'Alvin …

Commentaires: 0
Objet du site - site purpose
Lun 24 Aoû 2009 - 21:09 par Gérard
(for english see below)
Ce forum est relié à un site qui permet de jouer au bridge en ligne.
Ce site a plusieurs objectifs:
- permettre aux joueurs de jouer un très bon bridge à leur …

Commentaires: 0
Le FORUM Bridgez est né !!
Jeu 20 Aoû 2009 - 9:54 par Admin
Le 25 Août 2009 à 01H23

..........Vive le Bridge !

Bridgez: pour jouer au bridge gratuitement avec Wbridge5 !

Commentaires: 0
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 4 utilisateurs en ligne :: 1 Enregistré, 0 Invisible et 3 Invités :: 1 Moteur de recherche

zerotop

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 79 le Ven 28 Juil 2017 - 17:38
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Visites depuis 31/10/2009

 

 La Collante: oui, mais...

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Auteur Message
Françoise

avatar

Messages : 47
Date d'inscription : 19/08/2009
Age : 62

MessageSujet: La Collante: oui, mais...   Sam 7 Nov 2009 - 19:40

Bonjour,

Si j'ai bien compris, en résumé, jouer la collante c’est :
1) Après le début de séquence : 1 - 1 - ???=
.....- 1 : promet 5 cartes à dans une main de 8 H+,
.....- Contre : promet 4 cartes à dans une main de 8 H+,
.....- en revanche, 1 ne promet rien de spécial si ce n’est 4 cartes au moins.
2) Après le début de séquence : 1 / 1 - 1 - ??? =
.....- 1 : promet 5 cartes à dans une main de 8 H+,
.....- Contre : promet 4 cartes à dans une main de 8 H+,
Ainsi, l’ouvreur sait dès la première enchère du répondant si leur camp possède ou non un fit majeur.

=====
Mais que répondre dans cette situation?
Nord: 1 ou 1
Est: 1
Sud: ???
...Avec cette main:
..... : Axx
..... : xxx
..... : R10xx
..... : DV10
On ne peut plus contrer.. et dire 1SA sans arrêt à , c'est risqué !
que dire
Revenir en haut Aller en bas
Maître Fay

avatar

Messages : 48
Date d'inscription : 19/09/2009
Age : 47
Localisation : Fontainebleau-Avon

MessageSujet: Re: La Collante: oui, mais...   Lun 9 Nov 2009 - 16:59

" Passe " me semble approprié . Tu ne voudrais pas qu'il n'y ait pas de cas défavorable à jouer la collante . Forcément, comme dans toute convention, l'enchère utilisée t'enlève une enchère " naturelle ", si vraiment on peut qualifier ainsi un contre d'appel .
Revenir en haut Aller en bas
Maître Fay

avatar

Messages : 48
Date d'inscription : 19/09/2009
Age : 47
Localisation : Fontainebleau-Avon

MessageSujet: Re: La Collante: oui, mais...   Lun 9 Nov 2009 - 17:02

En fait Gérard t'a répondu ici : http://bridgez.forumactif.com/bridge-encheres-f3/nouveau-moteur-wbridge5-t72.htm . Il choisit de dire un sans-atout avec ou sans arrêt ( et huit à dix points ).
Revenir en haut Aller en bas
Françoise

avatar

Messages : 47
Date d'inscription : 19/08/2009
Age : 62

MessageSujet: Re: La Collante: oui, mais...   Lun 9 Nov 2009 - 20:19

Merci , M.F.

Je me retrouve tellement souvent dans une situation où je ne sais pas quoi enchérir

Je sais que répondre SA au niveau 1 ne veut pas toujours dire: arrêt dans la couleur de l'adversaire, mais je me suis souvent fait avoir surtout dans la situations suivante:
.S....O....N
. .1SA

avec dans ma main:
RV7
mal placée vis à vis d'Ouest (mes cartes rentrent dans sa fourchette)

----
Autre cas de figure pour répondre à 1 - 1
avec la même main que dans l'exemple du premier post, mais avec
ARx
Il y a 13H & 2x"10".. on ne peut dire 2SA, ni "X", ni 2 ou 2 ...

Dans certaines situations.. le "X" hors convention "Collante" peut être bien utile...

Alors: pour ou contre la Collante ??? (je me pose encore la question)
En fait il faudrait connaitre le % de mains possibles où la collante est plus parlante en enchères que le "X" traditionnel

confused
Revenir en haut Aller en bas
Maître Fay

avatar

Messages : 48
Date d'inscription : 19/09/2009
Age : 47
Localisation : Fontainebleau-Avon

MessageSujet: Re: La Collante: oui, mais...   Mar 10 Nov 2009 - 14:10

Dans le second cas de figure, tu peux faire un cue-bid, qui demande l'arrêt dans la couleur adverse avec au moins un espoir de manche ( et souvent un fit dans la couleur mineur ouverte par inférence puisque tu n'as pas de changement de couleur naturel à faire ).

Dans le premier cas, je pense que tu voulais dire que la longueur était en Est, sinon tu serais bien placé en Nord ( derrière la longueur ). Il n'y a pas de solution miracle, mais il est quand même indispensable que tu indiques quand tu as l'arrêt. Cela demanderait beaucoup de communications à l'adversaire pour te transpercer deux fois et il te rendra donc très souvent la main. Et dans ce cas, tu auras parfois ton contrat directement sur table et parfois tu pourras mettre en place des manoeuvres d'évite pour ne rendre la main qu'au flanc non dangereux ( laisser-passer, impasse orientées, baisers ... ). De plus si tu imagines une séquence qui garantirait d'avoir un très bon arrêt dans la couleur adverse, alors le flanc sera capable de trouver l'entame dans une couleur annexe qui pourrait se révéler encore plus dangereuse pour toi.

Et, à propos de la collante, il me semble qu'à haut niveau les avis sont très partagés dessus, à peu près 50/50.
Revenir en haut Aller en bas
Françoise

avatar

Messages : 47
Date d'inscription : 19/08/2009
Age : 62

MessageSujet: Re: La Collante: oui, mais...   Mar 10 Nov 2009 - 19:27

Merci Smile

Oui, dans le second cas de figure, il y a la cue-bid
..je n'ai pas encore ce reflex, malheureusement, et bien souvent cela me rend perplexe quand Nord l'utilise. Ça viendra.. j'espère Smile
Car jusqu'à présent, je n'utilise le cue-bid qu'avec des bi-colores

-

Dans le premier cas de figure, j'ai oublié de préciser: je me trouve en Sud, avec par exemple:
Dxxx
RV7
AD
Vxxx
et les enchères qui commencent en Sud:

1 - 1 - 1SA - p
???

Dire "Passe" ??
Revenir en haut Aller en bas
Maître Fay

avatar

Messages : 48
Date d'inscription : 19/09/2009
Age : 47
Localisation : Fontainebleau-Avon

MessageSujet: Re: La Collante: oui, mais...   Ven 13 Nov 2009 - 21:58

Je vais d'abord répondre au premier cas de figure, qui est le plus facile. Je comprends en effet beaucoup mieux ta question. Avec ton jeu, tu dois effectivement passer. Au palier de un, ce n'est pas très dangereux d'avoir un mauvais arrêt dans la couleur de l'adversaire ( il ne fera pas sept levées dans la couleur ). Malgré cela, ce n'est évidemment pas satisfaisant d'avoir tous ces points perdus, qui risquent de ne servir à rien. Surtout que si ton jeu est plus fort et que tu veux jouer trois sans-atout, tu n'échapperas pas au défilé des coeurs ( mais il faudra quand même que le partenaire de l'intervenant reprenne la main pour te traverser une fois de plus après l'entame ).

En fait, tu as simplement démontré pourquoi l'enchère de un sans-atout sans la garde était une mauvaise enchère. Parce que le partenaire, qui seul peut détenir la garde, se fera forcément traverser à l'entame, étant placé devant l'intervenant.

Revenons plus précisément sur ces cas où il est possible de nommer un sans-atout sans avoir de garde dans la couleur d'intervention. La règle est qu'un sans-atout ne promet pas la garde quand on est forcé de parler. Exemples : 1 1 contre passe // 1 SA avec ou sans garde, l'ouvreur est obligé de parler ( si le répondant veut s'assurer de la présence de la garde, il fait un cue-bid à 2 ) ; 1 contre passe 1 SA ( situation à discuter avec le partenaire ) le répondant est obligé de parler, l'enchère peut mieux asseoir la main que deux trèfles dans quatre cartes avec un jeu régulier sans majeur quatrième.

Par contre, déclarer un sans-atout librement promet l'arrêt ( si on ne l'a pas, on peut passer ), c'est notre exemple 1 1 ? ( passe ). On constate dans ces exemples que le coup sera toujours joué de la bonne main, ce n'est effectivement pas grave de dire un sans-atout sans la garde si on se trouve devant la couleur de l'adversaire ( le partenaire qui aurait la tenue sera placé derrière ).

Je répondrai sur le cue-bid ultérieurement .
Revenir en haut Aller en bas
Françoise

avatar

Messages : 47
Date d'inscription : 19/08/2009
Age : 62

MessageSujet: Re: La Collante: oui, mais...   Sam 14 Nov 2009 - 19:22

Smile Merci M.F.

Il est vrai que s'en tenir à 1 SA et non 3 est peu risqué, surtout qu'Est, avec un "passe" dénie 3 cartes dans la couleur de son partenaire. Donc il ne peut me traverser (LoL, j'adore cette expression) avec du que 2x!


Déjà un grand merci pour ces explications. Smile
Revenir en haut Aller en bas
Doc



Messages : 30
Date d'inscription : 14/04/2010
Localisation : Wirral, England

MessageSujet: Re: La Collante: oui, mais...   Ven 16 Avr 2010 - 8:29

After 1 - (1 ) - ???
I play that 1 shows at least a 4 's and
x shows take-out with fewer than 4 's and a hand not capable of making a normal 2-level response (if you were going to bid 2 then do not change your mind just because the opponent has bid!)
1SA can now guarantee a stop

This has worked very well.

Cheers

Doc
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: La Collante: oui, mais...   

Revenir en haut Aller en bas
 

La Collante: oui, mais...

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum: Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Bridgez :: Tous les Forums :: Bridge :: Enchères -